Бесплатная доставка по всей России!

Производство халатов: история и современность

11.11.2013

Стремление к комфорту и уюту естественно для каждого человека. Наверное, именно поэтому привычный и удобный домашний халат  уже не одно столетие остается неизменным предметом нашего гардероба. 

Сегодня можно встретить самые разные модели халатов – женские, мужские, детские. Они  изготавливаются их разных тканей, отличаются своим фасоном, длиной и качеством. Каждый из них практичен по-своему. Теплый махровый халат согревает в холодное время года, а изысканный шелковый, наоборот, дарит легкость в жару.

 

Из истории халата

А ведь производство халатов тоже имеет свою историю. К примеру, прототипами европейских халатов стали изделия, которые шили древние греки и римляне – так называемые тоги свободного кроя. Это были цельные куски мягкого материала, которым укутывались поверх нижней одежды в холод. В средневековье они превратились в плащи, для удобства подпоясываемые ремнем. Такая одежда была очень кстати в холодных европейских замках.

Ближе к 18 веку, когда европейцы научились отапливать свои дома, производство халатов  сменило направление. Они переориентировались именно на комфортную домашнюю одежду. Длина этих халатов достигала пола и под ними, как правило, скрывали ночные рубашки.

 

Мода на восточные халаты

Пик популярности халатов в Европе пришелся на 19 век, когда в моду вошло все восточное. Тогда великолепные шелковые кимоно, расшитые замысловатым орнаментом и драконами носили самые модные представители знати.

Самое интересное, что в чопорной Англии  искусные халаты, привезенные из Индии, по достоинству оценили именно мужчины. И по сей день Великобритания остается в числе законодателей моды на мужские домашние халаты.

Если говорить о производстве халатов на самом Востоке, то здесь они всегда были неотъемлемой частью национальной культуры. Шили такие халаты из натурального шелка, который считали лекарством от многих болезней. Особый смысл мастера вкладывали в узоры на ткани – различные рисунки символизировали собой счастье, здоровье и благополучие.

В России халаты обосновались довольно поздно – лишь в середине 19 столетия. Мода на них пришла из Европы. В то время этот предмет домашнего гардероба на просторах нашей родины ассоциировался с беззаботной, праздной жизнью и ленью. А позволить их себе могли только богатые люди.

Пошив халатов сегодня

В наши дни производство халатов стало массовым. Они доступны всем желающим. Их изготавливают из вискозной ткани, хлопка, шелка, льна, велюра и др. Традиционные банные халаты, как правило, махровые. Данные изделия обладают хорошей теплопроводностью, гигроскопичны и не вызывают аллергию. Их можно брать с собой на пляж, в сауну или в бассейн.

Многие женщины отдают предпочтение трикотажным халатам. Это может быть, как обычный халат с поясом, так и платье-халат или туника. Не меньшей популярностью пользуются и льняные халаты. Они не только эстетично выглядят, но и «дышат».

Довольно оригинальными и приятными для тела являются махровые халаты из бамбука. Для их пошива используют молодые бамбуковые побеги, обработанные особым способом. В отличие от хлопкового халата, бамбуковый тоньше и приятнее на ощупь. Кроме того, махровые халаты могут иметь шлифованный велюровый верх.

Более изящными и аккуратными являются шелковые изделия с различными узорами. В них любая женщина чувствует себя королевой. Длина у таких халатов также может быть разной, но сегодня модными считаются мини-модели.

Существуют и разные варианты застежек – это могут быть пуговицы, молния или пояс. Разнятся современные халаты длиной рукавов, вариантами карманов, воротников и наличием манжетов.

 

Практичные мужские халаты

Не менее востребованы мужские халаты. Представители сильного пола используют их для отдыха, после утреннего пробуждения, а также после душа. Халаты для мужчин шьют из вафельных, махровых, атласных, велюровых тканей. Они великолепно пропускают воздух и поглощают влагу. В производстве мужских халатов применяется и микрофибра. Эта легкая, пушистая ткань гипоаллергенна и еще лучше впитывает воду. А потому такие халаты незаменимы после купания.

Сегодня без удобного халата не обойтись не только дома, но и на отдыхе. И это неудивительно, ведь халат всегда ассоциируется у нас с домашним уютом и покоем, а потому великолепно выполняет свою основную функцию.

  • Комментарии

Отзывов об этом товаре пока никто не оставлял.
Написать комментарий